Войти | Регистрация
Вход с паролем | Регистрация
Список сравнения: нет товаров
Тренажёр для оздоровления позвоночника с доставкой по России
Есть вопросы? Звоните!
для Москвы: 8 495 215-14-72
бесплатный звонок по РФ: 8 800 333-75-79

Комплекс физических упражнений для спины при поясничной грыже позвоночника

лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это повреждение фиброзного кольца, вследствие которого часть пульпозного ядра оказывается в спинномозговом канале, сжимает спинной мозг или оказавшееся рядом нервное окончание. Это вызывает сильную боль в спине. Она может отдавать в конечности. Чаще всего боль в руке ощущается при грыже шейного отдела позвоночника, а боль в ноге – при грыже поясничного отдела.

Если у вас обнаружили грыжу, не стоит слишком сильно расстраиваться. Не всегда требуется оперативное медицинское вмешательство. Достаточно часто нервный корешок сжимается не настолько сильно и боли возникают только периодически. В таком случае есть шанс на то, что справиться с проблемой помогут физические упражнения при поясничной грыже позвоночника и видео которое представлено в низу этой статьи.

Боль в спине появляется по разным причинам. Если она вызвана грыжей, то в течение нескольких недель она исчезает. Если боль со временем ощущается в ноге, становится сильнее в сидячем положении, во время кашля или чихания, скорее всего, это грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела.

В комплексное лечение входят лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника. Данные упражнения помогают укрепить мышцы позвоночника, а также мышцы, которые участвуют в ходьбе и приседании. Кроме того, они исправляют стопы и решают другие проблемы, которые влияют на позвоночник, учат правильно передвигаться и выполнять различные действия так, чтобы не вызывать боль в спине.

Межпозвоночную грыжу сопровождают:

  • Боль, которая отдает в ноги, кишечник или органы малого таза.
  • Онемение или покалывание паховой области и конечностей.
  • Сильная мышечная слабость, шаркающие шаги и подкашивающиеся ноги.
  • Нарушение функции органов малого таза.

Иногда боль проявляется настолько сильно, что приходится провести несколько дней в постельном режиме. В период обострения нужно немедленно обратиться к врачу, а после консультации приступить к выполнению специальных упражнений.

физические упражнения при поясничной грыже позвоночника видео

Для чего используются упражнения для грыжи поясничного отдела

Комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела необходим для:

  • Улучшения кровообращения проблемного участка.
  • Растяжения позвоночника и высвобождения грыжи.
  • Расслабления мышечных волокон вокруг грыжи.
  • Формирования правильной осанки.
  • Укрепления околопозвоночных мышц.

Комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела формируется с учетом уровня локализации и стадии заболевания. Они должны выполняться в щадящем, лечебно-тренировочном или тренировочном режиме. На первом этапе рекомендуются выполнять упражнения на расслабление мышц и растяжение позвоночного столба, а задача второго этапа – это укрепление спинных мышц и стабилизация позвоночника.

Физические упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника при обострении заболевания

При обострении рекомендуется постельный режим и минимум движений. Лучше всего снять нагрузку со спины помогает отдых на спине или на боку с согнутыми ногами. На этой стадии основными элементами лечебной физкультуры являются позы, снимающие нагрузку с позвоночника. Их необходимо принимать несколько раз в день по 10-15 минут. Для этого достаточно улечься на спину и согнуть ноги, или лечь на живот и подложить под него небольшой валик или мягкую подушку.

Упражнения, которые можно делать на этапе обострения:

физические упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника
  • Лягте на спину, согните ноги и сделайте спокойный глубокий вдох, сильно сжав пальцы в кулак, а потом хорошенько расслабьтесь. 
  • Вытяните ноги, потом согните поочередно каждую из них, не отрывая пятки.
  • Сделайте несколько спокойных глубоких вдохов.
  • Подвигайте стопами вниз-вверх.

Все упражнения при грыже позвоночника нужно выполнять по 5 минут и повторять 2-3 раза в день. По мере того, как боль будет стихать, комплекс можно дополнять упражнениями, которые выполняются, стоя на коленях и на четвереньках. А вот упражнения на сгибание позвоночника при обострении делать не рекомендуется. Выполняя упражнения при шейной грыже, следует соблюдать те же рекомендации.

Гимнастика для поясницы после обострения

После уменьшения боли можно заняться выполнением упражнений для тренировки спинных и брюшных мышц, а также для корректировки осанки. В период после обострения не рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • Поднятие туловища или ног в положении лежа.
  • Различные высокоамплитудные упражнения.
  • Глубокие наклоны и приседания.

В период после обострения поясничной грыжи наиболее эффективными будут упражнения, направленные на блокирование нервных корешков и уменьшение нагрузки на межпозвоночные диски. Благотворное влияние на позвоночник окажут занятия на тренажере «Качели Яловицына» и плавание, особенно кролем и на спине.

Правильный подход к лечению межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позволит быстро вернуться к активному образу жизни и надолго забыть об этом неприятном заболевании. 


К списку статей

Ќаверх