Войти | Регистрация
Вход с паролем | Регистрация
Список сравнения: нет товаров
Тренажёр для оздоровления позвоночника с доставкой по России
Есть вопросы? Звоните!
для Москвы: 8 495 215-14-72
бесплатный звонок по РФ: 8 800 333-75-79

Лечебные упражнения при грыже позвоночника

лечебные упражнения при грыже позвоночника

Позвоночник является опорой всего организма. При этом больше половины человечества страдает различными нарушениями позвоночного отдела. Нагрузка на позвоночник достаточно велика и именно она вызывает появление таких заболеваний, как остеохондроз и грыжа межпозвонковых дисков. Для того, чтобы избавиться от этих заболеваний, следует использовать не только лекарственные препараты, но и лечебные упражнения при грыже позвоночника. Видео этих упражнений смотрите на нашем сайте здесь.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Симптомы грыжи проявляются по-разному и зависят от того, в какой части позвоночника она расположена. Основной симптом для этого заболевания – сильные боли в спине, а самой опасной считается межпозвонковая грыжа в шейном отделе.

Грыжу позвоночника сопровождают:

  • Боли в шейном, поясничном и даже грудном отделе.
  • Ощущение легкого онемения в руках.
  • Проблемы с вниманием и памятью.
  • Сильные головные боли.
  • В особо тяжелых случаях – паралич конечностей.

Лечение межпозвоночной грыжи – долгая и нелегкая процедура. Чтобы добиться выздоровления, необходимо в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача и выполнять специальные упражнения для спины при грыжах позвоночника. Восстановление формы межпозвонкового диска требует много времени: первые результаты будут заметны не раньше, чем через два-три месяца.

Для лечения позвоночной грыжи применяют:

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  • Упражнения для лечения грыжи позвоночника.
  • Физиотерапию.
  • В особо сложных случаях проводится микрохирургическое или хирургическое удаление грыжи.

Грыжа межпозвоночного диска появляется не в один момент и развивается долгое время. Наступает период, когда при неблагоприятных условиях ощущается резкая боль в спине или шее, которая может отдаваться в ногу или руку. Это смещается межпозвоночный диск и происходит защемление нерва. Самый простой метод избавиться от боли – лечь на спину, подложив под поясницу небольшой валик из полотенца и выполнить несколько несложных упражнений. Для этого не нужно идти в спортзал или на стадион, все что нужно – небольшое свободное пространство на полу. Выполнять эти упражнения рекомендуется сразу же после проявления первых симптомов грыжи, но еще раньше нужно обратиться к врачу.

Какие упражнения при межпозвоночной грыже поясничного отдела будут наиболее эффективными и какие правила следует соблюдать при их выполнении

Межпозвоночный диск может быть смещен в любом направлении, поэтому при выборе упражнений следует внимательно следить за своими ощущениями. Если при выполнении упражнения не появляется ощущения дискомфорта, то его нужно обязательно включить в программу реабилитации. В случае появления боли в позвоночнике от него следует отказаться.

упражнения при межпозвоночной грыже поясничного отдела

  • На начальном этапе следует избегать упражнений, предусматривающих скручивание позвоночника.
  • Необходимо избегать резких толчков, прыжков и сольной нагрузки на спину.
  • Выполнять физические упражнения при грыже позвоночника рекомендуется как можно чаще – от 2 до 6 раз в день. Если это сложно, гимнастический комплекс можно разделить на две или три части.
  • Нельзя перегружать проблемные участки позвоночника.
  • Начинать упражнения следует с минимальной амплитудой и нагрузкой, увеличивая их постепенно.

Не следует стремиться исправить положение за несколько дней. Лечение межпозвоночной грыжи – длительная и сложная процедура. Главное условие – растягивать позвоночник как можно мягче и постепенно улучшать кровообращение проблемного участка.

Наиболее часто грыжа межпозвонкового диска появляется в поясничном отделе. Для ее лечения разработан комплекс специальных упражнений.

Упражнения при поясничной грыже

  • Для выполнения первого упражнения потребуются лямки длиною 45-50 см, прикрепленные по ширине плеч на высоте 1-1,3 м от пола. Проденьте в лямки руки и потихоньку присядьте, максимально расслабив мышцы туловища. Это упражнение способствует вытяжению позвоночника и улучшению кровообращения. Делать его нужно крайне аккуратно, ежедневно в течение 10-20 минут.
  • Лягте животом на опору высотой 50-60 см. Для этого можно использовать неширокую табуретку или пуфик, для большего комфорта лучше подложить подушку. Вершина перегиба спины должна приходиться на проблемный участок, мышцы следует расслабить, а вес тела распределить равномерно на нижнюю и верхнюю часть туловища. Полежите в таком положении 5-10 минут.
  • При болях в одном из боков ложитесь на здоровый бок, при болях с обеих сторон – поочередно на каждый бок. При этом под область блокирования подкладывайте небольшой валик. Его высота должна обеспечивать хорошее растяжения мышц спины без чувства дискомфорта. Нижнюю часть туловища поверните слегка вперед, а верхнюю – слегка назад. Полежите в таком положении 5-10 минут.
  • Станьте на четвереньки, выровняйте руки, выпрямите спину. Обойдите в таком положении комнату, не сгибая рук. Если комната небольшая, повторите упражнение 2-3 раза.
  • Лягте на спину, выпрямьтесь и расслабьтесь. Медленно потяните на себя носки ног, а подбородком постарайтесь коснуться груди. Повторите упражнение несколько раз.
  • Наилучший результат при лечении межпозвоночной грыжи дает плавание на спине или кролем.

Гимнастика для позвоночника не требует особых условий и практически не имеет противопоказаний. Все, что нужно – это аккуратность и наблюдение врача. Упражнения при шейной грыже аналогичны упражнениям для лечения поясничной грыжи с тем лишь отличием, что акцент делается на шейный участок.

Выполнять упражнения для лечения межпозвонковой грыжи следует только после консультации с врачом. Самолечение может вызвать серьезные последствия и только навредить. Но всегда нужно помнить, что межпозвоночная грыжа – это не приговор. Выполняя специальные упражнения и соблюдая соответствующие правила, даже с этим заболеванием можно вести полноценный активный образ жизни.


К списку статей

Ќаверх