Войти | Регистрация
Вход с паролем | Регистрация
Список сравнения: нет товаров
Тренажёр для оздоровления позвоночника с доставкой по России
Есть вопросы? Звоните!
для Москвы: 8 495 215-14-72
бесплатный звонок по РФ: 8 800 333-75-79

Симптомы и лечение радикулита поясничного отдела позвоночника

радикулит поясничного отдела

Радикулит поясничного отдела – это заболевание, которое локализуется в нижней части спины. Именно здесь у человека находится центр тяжести, что влияет на специфику развития и проявления заболевания.

Причины появления поясничного радикулита

Причины развития поясничного радикулита различны по своему происхождению. Они могут быть врожденные и приобретенные.

К приобретенным причинам поясничного радикулита можно отнести:

  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • тяжелая форма таких перенесенных болезней, как сифилис, грипп, туберкулез.

К врожденным причинам поясничного радикулита относятся:

  • дистрофия в поясничной области позвоночника на стадии развития в утробе матери (например, сколиоз);
  • дегенерация в поясничной области позвоночника на стадии развития в утробе матери или при рождении.

Являясь причиной радикулита, грыжа поясничного отдела представляет собой особую опасность, так как при несвоевременном лечении это может привести к полному параличу ног.

Существуют и другие причины развития поясничного радикулита, которые можно установить только при тщательном обследовании пациента. Диагностирование данного заболевания очень важный этап, влияющий на выбор способов и форм лечения, столь неприятного заболевания, как радикулит поясничного отдела позвоночника, лечение которого назначается только после полного обследования с использованием современных методик.

Симптомы радикулита поясничного отдела

Основным симптомом, свидетельствующем о развитии радикулита в поясничной зоне, является боль различной силы и в различных своих проявлениях. Обычно болит в ягодицах, в бедрах с внешней и с внутренней стороны, в области поясницы. Болевые ощущения могут возникнуть очень резко или же постепенно развиваться, становясь все более сильными. Боль может быть «стреляющего характера» или же «колющего». Однако болевые симптомы радикулита поясничного отдела характеризуются, как правило, внезапностью.

Также к симптомам поясничного радикулита относятся:

  • нарушение чувствительности ног различной степени;
  • ослабление работоспособности мышц нижних конечностей;
  • боли в районе паха;
  • болезненное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • у мужчин нарушение эрекции.

Симптомы радикулита в пояснице любого характера могут уменьшаться при изменении положения тела в более удобное, при котором по возможности все мышцы тела находятся в расслабленном состоянии. Болевой симптом первоначальный. Остальные признаки появляются через пару недель после проявления основного.

Радикулит поясничного отдела позвоночника, лечение: способы и продолжительность

Лечение радикулита поясничного отдела – это процесс достаточно длительный. Обычно лечение представляет собой несколько этапов. Существует большое количество разновидностей лечения столь неприятного заболевания:

лечение
  • медикаментозное лечение, которое, в свою очередь, может представлять:
  • систему;
  • уколы.
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • народные методы;
  • при отсутствии противопоказаний могут применяться такие методы, как иглоукалывание, мануальная терапия, массаж.

Выбор способа лечения зависит от степени проявления симптомов и запущенности в каждом конкретном случае.

Медикаментозное лечение своей целью ставит снятие болевых симптомов, воспалительных процессов, снятие отечности. Обычно оно представляет собой обкалывание очага заболевания уколами. Иногда уколы заменяют обезболивающие препараты в виде таблеток. В особо сложных случаях врачом назначается система (комбинация нескольких медикаментов).

ЛФК представляет собой различной сложности физические нагрузки, при помощи которых мышцы приходят в тонус, позвоночник растягивается, спина выпрямляется. Движения пациента нормализуются, болевые симптомы становятся не такими резкими. Лечебная физкультура – это комплекс упражнений, которые можно выполнять или на специальных тренажерах, или это может быть оздоровительная гимнастика. Кроме этого при помощи специальной физической нагрузки можно избежать рецидива заболевания, а также это прекрасная профилактика против радикулита в целом.

Физиотерапия нацелена на улучшение кровообращения, что, в свою очередь влияет на уменьшение боли. Мануальная терапия и иглоукалывание имеют своей целью снятие спазм и мышечных блоков, и назначается она в случаях, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Следует отметить, что не стоит увлекаться народными средствами без постановки точного диагноза, а также оно не должно выступать основным методом лечения, но служить всего лишь дополнением к назначенной форме лечения специалистом.

Как лечить радикулит поясницы в домашних условиях

В некоторых случаях пациент с диагнозом поясничный радикулит нуждается в госпитализации, а в случае более легкой формы или в после госпитализационный период лечение можно проводить в домашних условиях. Лечение радикулита поясничного в домашних условиях означает, что основным методом будет выступать лечебная физкультура. Лечебная физкультура разрешена только при отсутствии сильных болей. О том, как лечить радикулит поясницы в домашних условиях должен рассказать специалист и определить возможную степень нагрузки в зависимости от сложности ситуации.

упражнения при радикулите поясничного отдела

Идеальным помощником в осуществлении лечения радикулита поясничного в домашних условиях станет тренажер Качели Яловицына, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими аналогичными устройствами. Он эффективно воздействуют не только на позвоночник, но и на другие механизмы тела, удобно трансформируется, имеет демократичную стоимость и др.

Выполняя растяжку позвоночника на тренажере Качели Яловицына можно регулировать силу нагрузки исходя из возможностей больного. Тренажер могут использовать все, без исключения, однако, особенно он рекомендован лицам, ведущим преимущественно неактивный образ жизни. Упражнения при радикулите поясничного отдела в каждом конкретном случае разрабатывает специалист. Комплекс упражнений будет отличаться при различных причинах заболевания, например, осложнено ли заболевание грыжей позвоночного отдела, так как последствием данной болезни обычно является ограничение подвижности.

Кроме использования тренажера необходимо выполнять комплекс других упражнений, основной целью которых является растяжка позвоночника, растяжка суставов ног, расслабление мышц бедер.


К списку статей

Ќаверх