Войти | Регистрация
Вход с паролем | Регистрация
Список сравнения: нет товаров
Тренажёр для оздоровления позвоночника с доставкой по России
Есть вопросы? Звоните!
для Москвы: 8 495 215-14-72
бесплатный звонок по РФ: 8 800 333-75-79

Физические упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

упражнения при шейной грыже позвоночника

Межпозвонковая грыжа шеи – это крайняя форма остеохондроза, которая вызывает довольно болезненные ощущения. Один из методов борьбы с этим заболеванием – специальные упражнения при шейной грыже позвоночника. Однако выполнять их рекомендуется только после общения с врачом и его согласия на этот метод лечения, кроме того, это возможно только при небольшом выпячивании диска, после снятия отечности и сильных болевых ощущений.

Советы по лечению шейной грыжи позвоночника

Первый и самый главный этап восстановления работоспособности и правильной структуры шейного отдела позвоночника – нехирургическое консервативное лечение, к которому относится:

  • Прием обезболивающих средств.
  • Плавание.
  • Физиотерапия.
  • Физ упражнения при грыже шейного отдела позвоночника.

В результате подобного лечения спустя несколько недель большая часть больных избавляется от острой боли и возвращается к активному образу жизни. Хирургическое вмешательство понадобится только в том случае, если традиционные способы лечения не принесло должных результатов.

Упражнения для грыжи шейного отдела позвоночника назначаются только при условии точного соблюдения определенных рекомендаций. Во время их выполнения не рекомендуется перенапряжение, переутомление мышц шеи и плеч, а также любые резкие движения головой. Благодаря гимнастике укрепляется мышечный корсет шейного отдела позвоночника, что способствует улучшению кровообращения и устранению боли, а со временем – и восстановлению поврежденного межпозвоночного диска.

Упражнения для шеи при грыжи шейного отдела позвоночника. Особенности

физ упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, как правило, сопровождается онемением конечностей рук, ноющей болью, дискомфортом и другими неприятными ощущениями. Борьба с этим заболеванием на начальной стадии предполагает прием обезболивающих препаратов, тепловые компрессы и упражнения для шейного отдела позвоночника. Нужно понимать, что эти упражнения выполняются только после ухода отечности и сильных болевых ощущений. Кроме того, их нельзя рассматривать как замену медикаментозному лечению и без консультации специалиста в этом случае не обойтись. Тем не менее, они обеспечивают действительно быстрое восстановление, улучшают кровообращение и укрепляют шейные мышцы.

Упражнения при грыже позвоночника нужно выполнять крайне осторожно. Они не должны вызывать чрезмерное напряжение шейных мышц, выполнять их нужно медленно, без излишней поспешности и нагрузок.

Рекомендации, обязательные при выполнении упражнений

Приступая к упражнениям, не забывайте, что гимнастический комплекс составляется индивидуально, с учетом состояния здоровья и особенностей организма. Их не рекомендуется выполнять в период обострения: только после ухода острой боли можно будет достичь желаемого эффекта.

Четыре самых эффективных упражнения для лечения грыжи шейного отдела позвоночника

упражнения для грыжи шейного отдела
  • Сядьте ровно, расслабьтесь, медленно наклоните голову к плечу. Не старайтесь делать это слишком сильно, достаточно легкого напряжения шейных мышц. Подождите несколько секунд, выпрямитесь и наклоните голову в другую сторону. Повторите наклоны 3-5 раз в обе стороны.
  • Сядьте ровно, расслабьтесь и сделайте глубокий вдох. Медленно закиньте голову назад, подождите несколько секунд, выпрямитесь и повторите наклон. Сделайте наклоны 3-5 раз.
  • Сядьте ровно, расслабьтесь и выпрямите спину. Медленно наклоните голову к груди и дотянитесь подбородком до груди. Если это не получается, не следует слишком тянуться. Упражнение нужно выполнять без напряжения. Подождите несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите наклоны 3-5 раз.
  • Сядьте ровно, расслабьтесь и выпрямите спину. Медленно поверните голову в сторону, подождите несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Поверните голову в другую сторону. Повторите повороты 3-5 раз в обе стороны.

На что нужно обратить внимание при шейной грыже позвоночника

Если же у Вас поясничная грыжа и делая упражнения при поясничной грыже они вызывают болезненные ощущения, лечебную гимнастику нужно немедленно прекратить. Однако при соблюдении всех правил и рекомендаций врача вреда от гимнастики не будет. Наоборот, будут укрепляться мышцы спины, плеч и шеи, а со временем нормализуется кровообращение поврежденного участка позвоночника.

В некоторых случаях существуют противопоказания к выполнению упражнений. Гимнастику можно заменить плаванием и занятиями на тренажере «Качели Яловицына», который разработан специально для лечения заболеваний позвоночника. Особенно эффективными занятия на тренажере, плавание и гимнастика будут на начальном этапе заболевания. В большинстве случаев подобное лечение поможет избежать более серьезных последствий и хирургического вмешательства.


К списку статей

Ќаверх