История создания тренажёра «Качели Яловицына»
Небольшое видео с рассказом Андрея Михайловича Яловицына о том, как он пришёл к созданию качелей.
Начало истории разработки и изготовления тренажёра «Качели Яловицына» относится к 2003 году. До этого времени автору тренажёра пришлось с сорокалетнего возраста, с 1997 года, вплотную познакомиться с непрекращающейся ноющей болью в области поясницы. Занятия на турнике, плавание, ежедневная гимнастика не давали возможности сколько-нибудь длительного расставания с этой болью.
Почему так неэффективна оказалась гимнастика и вис на турнике?
Ключевое слово — расслабление. Всё дело в том, что любая боль — лишь следствие неправильного положения позвонков, что приводит к зажатию нервных корешков, стиранию межпозвонковых дисков, грыжам, дегенеративным изменениям позвонков. А само неправильное положение позвонков поддерживается постоянным незаметным напряжением мышц. Вис на турнике и любые упражнения, в том числе йога не дают возможности расслабить мышцы, чтобы позвонки встали на место. Необходимо какое-то внешнее воздействие при полном отсутствии собственных усилий — для максимального расслабления. Только при таком растяжении позвонки начинают вставать на место!
Поэтому мне постоянно приходило желание повиснуть на турнике вверх ногами, прикрепив ноги к перекладине. Однако, понимая, что повиснуть вниз головой на турнике еще как-то возможно, а возврат в нормальное положение будет травмоопасен, осуществить своё желание я не решился.
![]() |
Рис. 1 |
При обсуждении способов виса вниз головой с коллегами, инженер-механик Гришунин Евгений Васильевич, предложил мне попробовать висеть на наклонной доске. Оценив предложение, я разработал чертежи и собрал в 2003 году первый поворотный стол с фиксацией ног в ботинках от фигурных коньков, см. рис.1.
К моей великой радости, после первого же виса в течение десяти минут, удалось расслабить мышцы спины и вытянуть позвоночник с характерным «причмокиванием» между позвонками. Однако когда принял исходное положение, я ощутил боль, значительно превосходящую изначальную. С мыслью, что, наверное, что-то лопнуло, потихоньку присел у окна с чашечкой чая. Отвлекшись, я не заметил, как исчезла боль. Как будто ее кто-то выключил.
Хотелось заниматься ежедневно, но для смены углов наклона поворотного стола требовался помощник, возможность привлечения которого редко совпадала с желанием повисеть на качели.
![]() |
Рис. 2 |
Несколько лет ушло на поиск простого и эффективного технического решения самоуправляемого поворота стола. В 2005...2006 годах был разработан и собран тренажёр, показанный на рис.2. Теперь достаточно самому, прилагая усилия к перекладине, осуществлять повороты стола. Десять таких тренажёров были переданы родственникам и знакомым для оценки эффективности занятий на них. Имеющаяся перекладина для ее захвата руками была удобна, но представляла опасность при аварийном сложении тренажёра. Это привело к разработке и изготовлению в 2007 году тренажёра с жесткой нескладной подставкой и укосинами. Внешний вид такого тренажёра показан на рис.3. Один такой тренажёр был передан для клинического применения под наблюдением доктора медицинских наук, профессора Королёва Святослава Борисовича на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Нижегородской Государственной Медицинской Академии.
![]() |
![]() |
Рис. 3
| Рис. 4 |
На Качелях занимались, как сотрудники кафедры, так и пациенты с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника). Все пациенты, использовавшие Качели, отмечали улучшение в виде стихания или прекращения болевого синдрома, увеличения подвижности соответствующих отделов позвоночника, регресса неврологической симптоматики. При этом были даны замечания, что должен быть более удобный захвата за голову, типа петли Глиссона, а также должно быть устройство фиксации за грудь.
Этот тренажёр оказался неудобным при эксплуатации в квартире, поскольку не был складным. В 2008...2009 годах был разработана конструкция и изготовлено несколько тренажёров без перекладины, см. рис.4. Это позволило складывать тренажёр между занятиями, как гладильную доску.
После многократных модернизаций тренажёра, в 2011 году для серийного производства был разработан и подготовлен тренажёр «Качели Яловицына», имеющий самоадаптирующийся захват за голову по типу петли Глиссона. Тренажёр выполнен разборным и состоящим из трех частей общим весом около 10 кг, удобный для перевозки и пересылки почтой. Общий вид тренажёра показан на рис.5.
![]() |
![]() |
Рис. 5. Рабочая модификация Качелей Яловицына | Рис. 6. Транспортная сборка |
В сложенном виде для транспортирования этот тренажёр показан на рис.6.
![]() |
Рис. 7. Новейшая модификация Качелей Яловицына образца 2014 года
Смотреть все модели |
С пожеланием здоровья,
изобретатель Качелей и активный сторонник ЗОЖ
Яловицын Андрей Михайлович
Немного об изобретателе
Андрей Михайлович Яловицын, родился в 1957 году в г. Заволжье Горьковской области.
Окончил в 1982 году вечернее отделение Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова и получил диплом по специальности инженер-механик.
С 1974 г. работает на Заволжском моторном заводе, пройдя служебную лестницу от ученика испытателя двигателя до ведущего инженера конструктора.
С 1975 по 1977 г. служил рядовым в Советской Армии.
Имеет четыре патента на полезные модели и изобретения.
Имеет двух детей, женат.
Увлекается подводной охотой, туризмом, спортивной стрельбой.
Отзывы о Качелях Яловицына
Преимущества Качелей Яловицына
- Воздействуют без лекарств, операций или резких силовых нагрузок (как минимум, не навредят). Подробнее...
- Функционально заменяют сразу 2 тренажера: инверсионный стол для вытягивания нижней части спины и петлю Глиссона для проработки шейного отдела. Подробнее...
- Вы платите только один раз, а пользуетесь многократно, без необходимости оплачивать каждый новый сеанс растягивания. Подробнее...
- Простота использования и компактность хранения позволяют заниматься в домашних условиях. Качели не требуют специальной установки и могут свободно транспортироваться. Подробнее...
- Качели положительно воздействуют не только на позвоночник, но и на внутренние органы, кровоток, обмен веществ. Подробнее...